注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛 歌 的 博 客

生活在幸福的新时代,老牛也欢乐地唱起了歌。

 
 
 

日志

 
 

我的老来之乐  

2009-02-08 16:46:39|  分类: ◇生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我今年七十二了,一生平平淡淡,就像白开水一般。退休前,常听到有人说,退休后,会有一段时间觉得日子难过,像苍蝇掐了头一样,没头绪,没趣味,甚至有一种失落感。我说,那大概是一些当过权的人之心态,我一定不会这样,首先是我没有做过官,当过权,更没有伸过手,暗中捞过什么好处,一辈子就是个教师,普普通通,平平淡淡,因此我不会有什么失落感;其次,退休后,我自有我的老来乐事,会找到我的乐趣。

退休十二年的生活,果真如我意想的一样,还是平平淡淡,不知何为失落感,却有了在职时因工作繁忙享不到的许多快乐。退休头几年里,常有亲友问我学会打牌了没有,我说,还是不会 ,我不会打扑克,更讨厌搓麻将,“那你在家干些什么?”我戏曰:“忙着呢,我家有鸟哥哥、花妹妹、鱼宝宝需要我的呵护,我还要随时对付那些乌龟王八蛋。”其实就是我在家要侍弄一些花草鱼虫,并以此为乐。我在阳台上种了二十几盆花,养了十几尾金鱼,几只名叫“乔凤”的小鸟,那几只小鸟啊,毛色各异,美丽可爱,还会生蛋,抱窝孵雏,有趣极了;我还养了两只乌龟,又有住在乡下的亲戚知道我喜欢饲养那些小东西,把逮到的小甲鱼(俗称“王八”),还有一条平时少见的赭黄色大泥鳅(我们这里叫“黄鲃”)也送来给我饲养,所以我说“还要随时对付那些乌龟王八蛋”。有时我也会“老夫聊发少年狂”,春天,与小孙女一道饲养几十条蚕宝宝,夏天,在草丛中逮两只纺织娘,秋天,到墙根边捉几只蟋蟀,从陪孙女观察蚕宝宝的生长过程和听那些鸣虫欢唱的歌声中,享受到另一番的乐趣。

前年禽流感猖獗,家人耽怕养鸟会惹祸,劝我别养鸟了,我才依恋不舍的打开鸟笼,把饲养了几年的小鸟放飞了出去,金鱼也越养越少了,然而,我早已又获得了许多新的快乐,那是前几年我上了老年大学得到的。在老年大学里,我学电脑、学国画。基本掌握了电脑操作技术后,我就自己买了台电脑,现在我能上网看新闻,在电脑上打字,做连连看、五彩连珠、空档接龙等游戏,还开设了电子邮箱,有自己的博客,下载了QQ,可以与在外地工作的晚辈亲人、学生聊天。你想,一个过去不知道电脑为何物的老人,如今学会了使用电脑,是何等的兴奋与快乐啊!我学画缺少别人的聪颖天分,更因帕金森症的毛病,握着毛笔的手常常颤抖,这就注定我学不好这门艺术了。但是,我历来就喜欢剪贴并欣赏各种图画,总希望自己也能画一画,因此我仍痴心不改,几年来,我不求自己画得会多么好,只要觉得这次画得比前次有些进步,也就自得其乐了。有时老师或学友也会鼓励我,夸我习作上某几张花叶的墨色用得好,或是画了几只麻雀,夸我哪只麻雀有点灵动,这就又多了一分快乐,在他们的鼓励下也增长了一分悟性。如今我依然在老年大学里学习,成了一个毕不了业的大学生,我们这些老年人,每次走到一起来听课学习,讨论闲聊,这本身就是一件快乐的事。

过去我从来不下厨,在学校里有食堂,回到家有老母、有妻子,我只吃个现成饭,除了煮面条和烧泡饭,其余什么饭菜我都不会做。近几年,由于老伴身体欠佳,我要为老伴分担一些家务,只好上街去买菜,并且“老来学皮匠”,要下厨学着做饭菜了。虽有点生活所“迫”的味道,但我也乐此不疲,因为我终于不但会煮饭煮粥,还会烧几个有滋有味的家常菜了。儿孙们也常常夸我大有长进,烧的菜味道蛮好,很可口。不管他们是真心赞赏还是出于鼓励,我把做这些家务当作是又一种学习,学到又一种生活技艺,也就乐在其中了。

此外,在职时总感到工作忙,压力大,过去我想看却没功夫看的一些文学作品,退休后有时间读了;喜欢剪贴,多年来只用材料袋子装着堆积于纸箱里的各种资料、图画,也有时间进行分类整理、粘帖、装订了;过去想旅游而不能,退休后,也有条件邀上几个老朋友或作郊游、或作长途、短途的旅游了……这读书之乐、旅游之乐、做自己喜欢的事之乐还用多说吗?

近几年,一些老同事、老朋友见到我,都说我身体比在职时候好,学生见到我,说我还是当年的样子,几乎没有变。你想,退休后,没有工作负担,没有生活压力,一身轻松,又享受到社会发展给我们的诸多泽惠,每天那么快快乐乐地生活着,身体能不好吗?             

                                                     (此稿已刊于吉林《老来乐》杂志2009年第四期)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017