注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛 歌 的 博 客

生活在幸福的新时代,老牛也欢乐地唱起了歌。

 
 
 

日志

 
 

【转载】观赏石收藏有讲究[引用 ]  

2017-05-19 22:26:31|  分类: ●奇石雅玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观赏石收藏有讲究

引用

奇石艺术  

            近年来不少收藏爱好者纷纷涉足观赏石收藏,然而由于认识不足或经验不够,收藏的观赏石往往收藏价值不高,升值潜力不大。收藏观赏石大有讲究,在选择购买时要多比较多选择,这里谈一些基本观点供石友参考:

一、哪些观赏石值得收藏


       哪些观赏石值得收藏,怎样的石头是好的观赏石,一般来说,收藏的观赏石应考虑以下因素:

1、观赏石质量

       了解该观赏石的石种产地和成因,进一步了解其稀有程度,越稀有价值越高,也包括科学价值。块度、硬度、风化、包浆是观赏石的物理化学特征。块度是将观赏石的长、宽、高相乘,计量单位为cm3,块度以合适为好。硬度采用摩氏硬度,分1-10度反映其耐磨的程度,一般以硬度高为好。风化是反映观赏石氧化、剥离的速度,以不易风化能长久保存为好。包浆是自然形成的保护层,能反映观赏石天然特性,有包浆当然更好。

2、观赏石审美

       观赏石一般分四大类,图纹石、造型石、化石、矿物晶体,各大类的审美侧重点各有不同:
图纹石要考虑:
1、图纹:图案纹理形象逼真,清晰自然,雅致流畅,独具一格,能表达一定意境;
2、质地:石质坚硬、体块完整、光洁细润质感好;3、色泽:自然柔和、色彩协调、绚丽多彩、对比度强;
4、意韵:观赏石内涵丰富、意境深远、形神兼备、情景交融的自然就好。

造型石要考虑:
1、造型:造型奇特优美、形象逼真完整、品相好;2、意韵:内涵丰富、意境深远、情景交融、主题突出传神;
3、质地:石质硬、杂质少、质感好、细腻温润,有光泽;
4、色泽:自然协调、鲜艳夺目、搭配合理的为好。

化石类要考虑
1、形态 :真实完整稀有独特具有审美欣赏价值;
2、质地:致密坚硬,层次感强,石化程度高,具有科学研究价值的更好。

矿物晶体类要考虑:
1、形态:晶簇奇特、错落有致、晶形完美,具有审美欣赏价值;
2、色泽:色彩鲜亮、透明度高,晶面光泽;
3、质地:矿物品种珍稀、结构完整、石质硬,杂质少的值得收藏。

3、赏石的文化内涵

       一方观赏石能表达诗意,体现画境;有深刻的内涵,深遂的意境;有画龙点睛的题名;可以因石产生联想、托意寄情;可以因石题词歌赋、作书绘画,可以进行石文化深度开发的当然是有内涵的好石头。

4、其他

       如历史价值,该观赏石有无特殊的历史价值,纪念意义,意义重大当然好;鉴赏的多样性,该观赏石可以多角度、多方面欣赏,则更好;社会认同的广泛性,该观赏石社会是否广泛认同,“专家叫好、百姓叫座”的当然更好。

二、观赏石收藏原则:

       大自然里的观赏石千奇百怪,品种数量繁多,赏石文化更是博大精深、叹为观止,因而可以收藏的观赏石很多,收藏者要有所选择。根据多年赏玩观赏石经验和体会,有以下收藏原则供参考:

1、精品原则

       观赏石收藏只有精品石才具有收藏价值和经济价值。何为精品?一般力求形纹质色兼备,观赏石有“形”才会有“神”,有“纹”才会出“彩”,石形、石纹各个组成部分比例恰当和谐,关键部位神韵毕现,有画龙点睛的作用,能很好地突出主题,这是形或纹好。其次石质要好,好的石质一般坚硬、细腻,具有油脂光泽、金刚光泽者为好,玻璃光泽者次之,无光泽者较差,那些质地松软、外表粗糙的石头收藏价值不高。再者,色泽要好,色本无好坏,观赏石的色以古朴、鲜亮、稀有为好。当然,观赏石能敲击有声,奏出乐音更好。另外,观赏石藏品要求“完整”,没有人为破损,应有的不缺,追求完美也是精品的原则。

2、个性化原则

       观赏石品种数量很多,要明确自己所要收藏的方向,选择主题和石种。力求自己的收藏有独立独特的风格,在数量还是品位档次上力争在某个品类、某个主题或某地区范围内有一定的影响面。

3、与时俱进原则

       赏玩观赏石源于中国,传统的中国赏石有典型的中国文人借物抒情,追求意境,寻求寄托的特点。由于历史年代、科技水平的局限,古人缺少了对观赏石本质的成因机理科学内涵等的追求,而现代人赏玩观赏石就应在继承传统赏石观的基础上有所发展,如大理石切片及加工成的花瓶也可以成为赏玩对象,化石、矿物晶体也应该是观赏石的品种之一。

4、展示交流原则

       赏玩观赏石不是简单的个人行为,而是个人融入社会的渠道之一,所谓“与石为友,以石会友”。采、观、品、藏是赏玩的一个过程,这个过程需要题名配座、参展鉴评、出版宣传,展示藏品,与人交流,与资深收藏家交流,与地质专家交流,与文人艺术家交流,这样才能提高,才有乐趣,同时这个过程也是观赏石文化认知提升过程和观赏石价值提高过程。柳 州 赏 石 堂 - 柳州赏石堂 - 柳州赏石堂

观赏石收藏有讲究[引用 ] - 飞来石 - 飞来石

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017