注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛 歌 的 博 客

生活在幸福的新时代,老牛也欢乐地唱起了歌。

 
 
 

日志

 
 

【转载】王大绩老师:考场千字作文的合理模式(三)  

2017-07-28 17:51:13|  分类: ◇作文朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两个主体,互不雷同”,既为合理模式,并且是一种思维模式,当然就不会是刻板僵化的教条,而应当是灵动多变的。再此仅举几种样式。需要提请注意的是,对这些样式只可以体会参考,而不可简单模仿。因为任何合理的模式都为激励创造而存在,它们不应当是窒息创造的桎梏。

㈠横向展开式

[文题]诗人说:语言丰收是轻松的,它可以用彩笔描绘;庆祝丰收是欢乐的,它可以用响鼓紧擂;创造丰收是辛苦的,它需要像小河一样流淌的汗水。

请以“    丰收”或“丰收的    ”为题,写一篇文章。

[例文]                        感悟丰收

夜雨潇潇,掩卷沉思——丰收,多么美妙,仿佛眼前展开金黄的麦海;多么精彩,仿佛耳畔燃响欢庆的鞭炮;多么辽远,完全可以纵思绪浮想联翩;又多么真切,分明可以用指尖触摸得到。于是,旋弱橘黄色的台灯,我轻阖双目,静静地想……

一重心幕拉开来,五年前的一个清晨浮现在眼前——东方喷薄,旭日如火。舅舅回村了!只见他披红挂彩,被四个健壮的小伙抗架在滑竿上,一步三摇,如浪推船。舅舅笑逐颜开,双颊红润:那是年轻的血液在涌动,那是丰收的幸福在燃烧。全村后生孩子欢天喜地前簇后拥,锣鼓忘情,唢呐连天,村里举行隆重的仪式,欢庆舅舅凯旋。在全县西瓜节上,舅舅那十二只丰收三号大西瓜轰动全县,最大的那只53斤重的大瓜,更是一举夺魁。舅舅荣获“大兴瓜王”的美誉,整个村子也风光无限。舅舅双眼噙满泪水,那热泪中包容着什么?他知道,我知道,全村老老少少没有一个不知道。村小李老师送上的一副大红对联写得好——

大兴瓜王五十三斤,红瓤黑籽,斤斤汗水浇灌;

丰收果实一十二只,翠衣绿袍,只只科学结晶。

我微笑了,头枕在手臂上,依旧静静地想。

又一重心幕拉开来,两年前的一个傍晚浮现在眼前——暮色阑珊,华灯初上。我手捧一束粉红色的康乃馨,轻轻叩响单老师的家门。单老师,今天是您五十岁的生日啊!在老师那间累累书籍、本册的小小书房里,满满一面墙挂满了生日贺卡,满满的一面墙呀!贺卡各色各样,都很别致、都很精美,看得出,都是精心挑选的。那不同色彩、不同个性的贺卡,拼铺成一幅绚烂和谐的图画:像缤纷桃李,似节日礼花。我小心地掀看一张张贺卡,句句回忆的细节挑动着我的心弦,行行真挚的话语催卷着我的心潮。那一张张贺卡,分明是一颗颗跳动着的赤诚的心——感念师恩,是学生共同的心声啊!还是那熟悉的温温软软的语音,单老师说:“我真幸福,做了三十年教师,这,就是我的丰收吧?”……

丰收啊丰收!诗人说:“预言丰收是轻松的,它可以用彩笔描绘;庆祝丰收是欢乐的,它可以用响鼓紧擂;创造丰收是辛苦的,它需要像小河一样流淌的汗水。”诗人说得多么好啊——这是诗的感悟,丰收的感悟;也是我夜雨静思的感悟。我盼望,盼望属于我的丰收……

㈡纵向展开式

[文题]有人说,未来是一朵玫瑰花,要想摘到它,就必须发现它的美,并有不怕它的刺扎手的勇气;还有人说,未来是一片瓦蓝的天空,要想到空中遨游,就要有飞翔的翅膀和胆量。你的未来是什么?你想怎样实现她?

请你写一篇不少于800字的文章,表达你的想法或看法。

[例文]                 我多彩的未来

我的未来啊。定然是铺展在我面前的素白画卷,等待我用饱含激情,富于智慧的笔,描绘上绚烂的色彩。我的未来啊,我该用怎样的色彩去描绘你呢?

我要用明亮得如天如海一样的蓝,描绘我未来的大学。我跻身大学校园,吸吮着被智慧润泽过的空气;伏在阅览室桌上,游弋在无边的知识海洋;静坐在参天古树下,轻吟着易安居士的佳句,咏读着冰心先生的华章。多么幸福和甜蜜!一张质朴的书桌,一盏长明的台灯,一本书,一支笔——早已在我对未来的幻想中定格成为永远的风景。我未来的大学啊,是广博智慧、无际无涯的大海,是扶摇举翼振翅腾翔的天宇,它一定是蓝色的,孕育希望的蔚蓝。我要把我的未来描绘成和海天一样明澈的蔚蓝。

我要用夺目得如火一样的红,描绘我的事业。我将身着整洁朴素的套装登上我钟爱的讲台,告诉面前一双双纯真的眼睛,什么是真、什么是善、什么是美。我将用雪白无尘的粉笔,写下一行行秀美的汉字、英文,告诉台下一颗颗渴望的童心,我所知道的祖国、我所知道的世界、我所知道的宇宙。我要和我的孩子们并肩学习,一同成长。我要用我火一样的激情,点亮他们的眼睛;我要在我热爱的岗位上,用辛勤和奉献,收获我的桃李。我值得永远自豪的辉煌,我未来的事业啊,是热情的火!献出光与热,它,定是红色的,饱含着无穷无尽的热能。我要把我未来的事业,描绘成火一样的红!

我要用盈盈绿色描绘我的晚年。在黄土高坡上,你看到了吗?昔日的荒丘已变成今日的树林。你看到了吗?有个老翁,一手提着铲,一手拎着桶,肩上扛着树苗,正缓缓向黄色贫瘠的沙漠中走去。在他坚实的脚印中,生长着绿色的梦想——那就是我。我未来的晚年啊,是一片防沙的树林,让松鼠在枝头跳跃,容小兔在林间奔跑。那它一定是动人的绿色,我要把我未来的晚年,描绘成和大自然一色的绿意盈盈……

我的未来啊,我多彩的未来!我要用生命去描绘你平凡又伟大的美;还要在蓝色、红色与绿色间,点染出绚烂的粉和黄,白和紫……点染出希望与梦想。我多彩的未来啊,我要这样描绘你——创造你!

㈢前后转折式

[文题]春天,不单是四季之首的名词。春天,与美好在一起。

捱过漫漫严冬,人们希望春光永驻;听着谆谆教诲,人们感觉如坐春风。春晖,为诗歌增添亮色;春雨,使图画洋溢生机。

孩子们唱着春天的歌谣,老人们唤出青春的记忆……

即将告别高中学习生活的你们,处在世纪之交的青年人,又是怎样感受“春天”,怎样思考“春天”的呢?请你写一篇作文倾诉自己的心声或讲述“春天”的故事。

[例文]                          友谊如春

当春天悄悄来到人间,城市也换上了新装。嫩绿的柳芽、娇黄的迎春,释放出她们积蓄一冬的力量;吐诉着她们对春光的渴盼。你看她们伸展开腰身,招展起手臂,似乎笑着、喊着,向人们报告春的来临。

轻踏和风,浓吸绿意,我步入校园,一股盎然春意扑面而来,一种焕然一新的感觉充溢全身。没有了凛冽的寒风,消失了堆积的残雪,更没有阴沉的天气;连一贯板着面孔的教学楼,也透着温存和气——这种感觉好生叫我奇怪,她来自何方?我不由得四处端详。喔,楼左手这两溜新柳,已化作万千条垂地碧绦;楼右面那一排骄杨,正高擎一树树火红花穗。再看,大楼正中一条水绿色的横幅分外醒目:“用微笑和友谊创造新千年第一个美好的春天”——哦,莫非这些就是焕然一新、温存和气的源泉?再细看,楼前草坪旁,校园橱窗周围,环簇着身着春装的同学:前面的指指点点,后面的踮起脚跟。他们在看什么?他们忘情的谈笑,他们青春的朝气,像强力的磁石吸引着我,我向他们跑去。排开人墙,我挤到橱窗前,六个浓绿的大字一下子跳入我的眼帘:“新春主题——友谊”。洁净得一尘不染的玻璃窗内,陈列着五彩斑斓的“友谊”图片。嘿,这是王冬给同伟讲化学难题,那是陈娟和王蕾一同做舰船模型;这是校运会上高三3班的爱华扶起2班跌倒的小辉,那个呢?竟然是我,是我在文艺节上指挥全班合唱《友谊之歌》……忽然,我发现了一幅更生动鲜活的画面:那面被绿树映成一片春意盈盈的玻璃窗内,分明映着同学们张张笑脸,闪亮的眸子、洁白的牙齿相互掩映,哦,多美的春光!我蓦地转回头,迎接那一张张纯真的面庞,一声声友情的呼唤,这是一片友谊的春潮啊!

但是,你想不到,我也没想到,在这美好春光中,我竟失声大哭起来——当然是在我的两个好朋友王蕾和陈娟面前。这不是平时的我,平时的我总是笑口常开的,再大的困难、再大的委屈,也奈何不得我。但这是高三啊,不断的考试,无穷的作业,无法喘息,心情烦躁。没经过高三的人,不真正懂得黑色;高三,与春天绝缘,高三,不应当有绿色。试想一下,如果这时,你的努力得不到回报,你的成绩徘徊不前,你凭什么抑制眼泪与呜咽?在那个柳絮濛濛的暮春的傍晚,一向温婉的王蕾陪着我掉泪,她没有说话,只是让我无力的头轻轻倚靠在她的肩上。性格坚毅的陈娟,用她泪光闪闪的乌黑眸子直视着我,她说:“只要世界上还有一双眼睛肯为你哭泣,你就应该微笑。在友谊的词典里,从没有最后的失败,只有最后的胜利。失败属于孤单,而你拥有友谊!”当那方清香柔软的白手帕为我拭去眼泪时,我破涕为笑了。我重新感受到春光美好,重新回到“友谊”主题的怀抱。

是啊,友谊如春!友谊在春风中酝酿,友谊使春光更美好!

 

注:转自王大绩老师博客(经王老师允许)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017