注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛 歌 的 博 客

生活在幸福的新时代,老牛也欢乐地唱起了歌。

 
 
 

日志

 
 

【转载】王大绩老师:考场千字作文的合理模式(四)  

2017-07-28 17:52:15|  分类: ◇作文朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

㈣正反对照式

[文题]风,有自然界的,有人类社会的;有的可爱可亲,有的可怕可鄙……

请以“风”为话题,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,除诗歌外,文体不限。

[例文]                    大风起兮云飞扬

风,有自然的,有社会的;有的可亲可爱,有的可怕可鄙……

有狂风——呼啸着,怒吼着。卷来滚滚乌云,拽动粗枝大干,扬起茫茫沙粒,踢踹大小石块,抽打红花绿草。有微风——傍晚,池塘边,鱼鳞形的风贴着水面掠过。我每每陶醉于这迷人的美景。微风带着我飞越嘈杂的闹市、混浊的空气、摩肩接踵的人群。

最惬意的要算玩车时耳边听到的风了——上车-启动-加速-再加速,两眼盯紧前方,双腿机械蹬踏。像比赛,又像拼斗,一条腿飘弹起来,另一条重踏下去。感受着加速度,感受巨大的力度。不见树梢有丝毫晃动,耳边却是呼呼的风声。听吧,车轮卷起的旋风;听吧,橡胶轮胎与柏油路面的摩擦风;听吧,追我而来和逆我而去的剪刀风。如果幸运,便会邂逅素不相识却志同道合的玩车人。两个前轮齐头并进,耳边便又多了一股并驾的风声。他的风、我的风、我们的风,为并驾的车加油举鞭,耳边的风于是几如浩荡洪流了。这时,如若仰望云天,你定会发现白云翻涌,一句古老的诗句,定会随着满腔豪气脱口而出:“大风起兮云飞扬”……

是啊,如果风只供人欣赏,任人陶醉,纵人吞吐,那有多好。可有时,我们却被“风”左右,成为风的仆役——这就是所谓的流行风、时髦风。

“大风起兮云飞扬,同学腰间呼机响。”校园内曾吹过“呼机风”。今天他买个“数字”,明天我就购个“汉显”;今天你别个全国联网,明天我就弄个环球漫游……你呼我,我呼你,助长了中学生的消费欲,呼没了中学生的学习心。既影响了中学生健康成长,也使圣洁的学校平添一层阴云。随着高科技的发展,呼机确实为人们提供了方便,为人们的联络架起穿越万水千山的桥梁。然而,能说中学校园里刮起的“呼机风”是件好事吗?我说不能,您呢?

攀比风、早恋风,端地奇形异色;追星风、仿韩风,来自四面八方……朋友,在风中,心要淡然,不要被沙子迷住眼睛;在风中,脚要站稳,不要被吹得左摇右摆。“大风起兮云飞扬”,风起云扬,那是云啊;而我们,应该是有个性、有人格的人!尊重自己的个性,铸造自己的人格!“大风起兮云飞扬”,那样,我们才与这豪放的诗句相称,我们才真正是驾驭风的主人。

㈤先面后点式

[例文]                            冬情

我是个从小生活在北京的孩子,对北京的四季再熟悉不过了。春天,无数风筝飞翔在天安门广场;夏天,知了声声拥抱着四合院;秋天,遍山红叶点燃了香山小径;冬天,冰雪世界烘托出颐和园。无论哪一季,无论哪一处,都有独特的味道。也正是这四季的交替,使古都北京散发着多姿多彩的魅力。

一季季,城市在变化;一季季,我在感受。虽然每一季都让我兴奋,都给我感动,可我对冬却情有独钟。

晨曦下,天空略显灰白,料峭的北风掠过地面。街道两旁杨树的梢头,垂挂着晶莹的冰条;松树的针叶上,闪烁着晶莹的冰花。就在这样一个冬日的清晨,我平生第一次踏上了冰面,在爸爸的扶携下学起了滑冰。蹩脚的滑行使我一次又一次摔倒,身上到处都摔得生疼;但站起来重又驰骋在冰面的感觉又令我神往。于是,摔倒爬起来,爬起又摔倒。随着冰面上冰刀滑出冰纹的增多,我也逐渐在冰上自如起来----冬天留在我记忆中的画面,就像那流利的冰纹,多么美好神奇、令人鼓舞呀!

但我知道,我喜欢冬的缘由,还在于我的野鸭情结。

野鸭你知道吧?那是一种可爱的纯自然的野生鸟类,光洁平滑的头颈,金黄扁平的嘴巴,墨绿、灰黑与深红相间的羽色,在河水中穿梭巡航,真是美极了。人们大多都见过野鸭,但往往是在动物园。由于北京城市水面和空气污染的严重,像野鸭这种可爱的鸟类,我们日常是很难见到的。可就在前两年,我居然在城区看到了它们,看到了那可爱的野鸭,从此我们就结下了不解之缘。

那是一九九八年冬天,我和家人到什刹海玩。我们沿着湖边漫步,走到后海附近,看到一些人倚着护栏向水中眺望。出于好奇,我硬拉爸妈过去看,谁知一发不可收拾----

那是一群野鸭,不知是从哪飞来的。只见它们有的径自啄着冰面,有的已啄开冰面,在水面上游动了。它们自由自在、旁若无人,突然一只将头颈探入水中,尾巴高高翘起,一下子便叼上一条小鱼一下子吞掉了。我想,在这样冷的冬季,是不会有太多鱼儿的,便将自己带的面包撕成小块,抛入水中,野鸭们纷纷游过来,热热闹闹分享,看来真是饿了。

从这以后,我总想去什刹海,去看可爱的野鸭,我也更加重视环保、宣传环保。几年来,我虽然只是冬天去看看它们,但还是很高兴的。我看到大家都在保护它们,水很干净,还不知是谁为它们做了一只小竹排。看着它们蹦上蹦下、游来游去的快活样子,我真为它们高兴。我知道,这段冬情是不会完结的;我相信,有这么多人关心它们,它们一定会在北京生活得很好。

野鸭是美的,后海是美的,北京是美的,冬天是美的,冬情更是最美最美的!

㈥先点后面式

[例文]                     答案需要创造

大千世界,无奇不有,万事万物的进程都等待着我们去开发,万事万物的疑问也都需要我们去解答。如是,有谁敢说自己的答案就一定正确呢?我看,恐怕连爱因斯坦也不敢这样说罢!因为,随着新事物不断涌现,新思维、新方式也紧随其后,客观世界就像万花筒纷繁多变,致使我们看问题的角度不断变化,答案也就丰富多彩起来。

几何图形的答案学者已经解释得很清楚,你不懂吗?那么我再举个最通俗易懂的例子吧!小学数学课要解决的第一个问题就是这个算术式:“1+1=?”如果拿这个问题问你,你一定会笑掉大牙:“这小破题儿,别问我!哄幼儿园的小孩儿去吧!”先别太得意,报上你的答案再说!哈哈,我一猜就是这个老掉牙、土得掉渣的答案:2。其实,这道题还有许多不同的答案,比如“王”啦,“田”啦,还有“0”等等。你知道这丰富多彩的答案是怎么得出来的吗?不知道的话,就去向幼儿园的小孩儿请教吧!聪明的孩子们会向你详解每一个答案的创造思路。

为什么一个看似简单的问题会引发如此丰富多彩的答案呢?我想,这就是创造的结果。每个人都有创造细胞,每个人都会去创造。现代绚丽多彩的世界,就是靠我们人类的智慧创造出来的。墨守成规、坐享其成只会使社会的脚步停滞不前。如若我们的祖先不去创造,那么我们今天一定还要相约去打凿石器——哦,石器也是伟大的创造呵;只是,如果它停止了继续创造的脚步,它就变成为落后与乏味。可以说,正是创造造就了丰富多彩。

居里夫人曾说:“弱者坐待时机,强者创造时机。”你是强者吧,难道不去创造一番,不去显示一下你的力量吗?商鞅推陈出新,商君之法,推动了历史的变革;哥白尼否定“地心说”,“日心之说”,使整个世界耳目一新;达尔文偏偏不信“万物神创”,“生物进化论”使我们明察过去与未来……凡是有创造之举的人,都是史册人物、历史英杰,你难道不想戴上这绚丽的花冠自豪一番吗?若想,就去创造吧!

焦裕禄说得好:吃别人嚼过的馍没有味道。那么,就请你品尝一下那鲜嫩嫩、热腾腾的刚出锅的馍吧!不过,这样的馍要你亲手制作哦!啊,那会是什么味道呢?一定是满口飘香,令人回味无穷!就像是酷暑里喝一口冰水那么爽,就象是吃过榴莲又尝蜂蜜那么甜,更像是被秋风吻了一下那么香!

创造,出新意;创造,能发展;创造,能使一切焕然一新!请动动自己聪明的脑瓜,大显身手,创造一番吧!

请记住,探求真理的路上需要创造,答案不是背来的,更不是抄来的,丰富多彩的答案是创造出来的。

注:转自王大绩老师博客(经王老师允许)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017